电子与通信工程学院多措并举强化疫情防控工作

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对于新冠肺炎疫情的重要指示精神,认真落实省委、学校党委会议精神,按照景俊海书记关于加强线上教学的要求,电子与通信工程学院上下一心、师生同心,科学防控、多措并举,把党中央的部署要求、总书记的关怀、全国人民的关注和省委省政府必胜的决心及时传达给学生,坚定信心、鼓舞斗志。

辅导员与班主任齐抓共管,共同关心关注学生身心健康。学团工作不停顿、隔离不隔爱。分院全体学工人员,始终心系学生身心健康,通过开展心理健康调查、成立临时隔离团支部、观看爱国主义教育影片、每天线上追踪慰问、举办寝室健身活动等形式,引导学生正确认识当前防控形势,配合学校各项防疫措施,积极调整心态、适当锻炼身体,养成良好的安心隔离、健康生活习惯。同时,分院党总支书记刘杰针对辅导员管理学生多,很难照顾到每一名学生,而且长达20天超负荷工作、身心俱疲的实际情况,根据学校的总体要求,进一步明确辅导员、班主任的工作职责,通过发布致全体班主任的一封公开信、建立辅导员班主任协同工作微信群等方式,动员全体班主任行动起来,加强与学生的沟通联系,做好学生的心理疏导和人文关怀,强化正向引导,充分发挥班主任的独特作用,为学工队伍扩能、增力,更好的服务学生,坚定抗疫必胜的信心。

教学战线与学工战线协调联动,共同筑牢师生抗疫必胜信心。3月23日,根据学校教务处召开相关会议精神,电子与通信工程学院紧急召开线上教育教学和疫情防控工作会议,由于时间紧任务重,会议由孙鹏娇院长主持,全体教研室主任参加。会上,孙鹏娇解读了文件要求,对相关工作作了强调和部署。一是号召全体任课教师要利用课前5分钟和课间10分钟向学生讲好抗疫故事;二是提醒学生按照《寝室封闭管理行为规范》要求自己,提高防护意识、养成良好习惯,及时做好学生的心理疏导,引导其树立信心、共克时艰。同时,孙鹏娇介绍了自封校以来我院一线抗疫教师的辛苦与付出,对一线教师表达了敬意,要求居家教师一定做好后方支援工作,守好自己的岗位。

会后,各教研室主任立即召开了教研室活动会议,传达会议精神,不仅要讲好“四个故事”,更要发现身边的“抗疫英雄”。各教研室主任结合孙院长对文件的解读内容,将防疫教育中的每个抗疫小故事落实到每一位教师每一个班级,在上好专业课的同时,更要宣传好正能量,增强抗疫的信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

吉林定有吉临时,同舟共济克时艰。相信在全院师生的共同努力下,我们万众一心、全力应对,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战,共同迎接春暖花开!