电子与通信工程学院学子荣获2021年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛企业信息系统安全赛项总决赛三等奖

发布日期:2022-06-12    作者:     来源:     点击:

2022年6月8日,2021年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛企业信息系统安全赛项总决赛开赛,本次决赛原定2021年12月在武汉线下举办,但因疫情防控等因素影响改为今年线上进行,赛事方针对此次线上决赛采取视频监考+全程操作录屏+数据流量分析等多种措施确保了竞赛的公平性。此次决赛共有来自全国80余所高职院校、40余所本科院校总计120多所高校同台竞技,我校电子与通信工程学院派出的由吴交树、耿楠楠老师指导,由信息安全技术应用专业的韩国金、刘靖宇、余年涛、苑兆顺四名同学组成的代表队参加了此次决赛,经过四个小时的激烈角逐,最终以高职全国总排名32的成绩获得该赛项的三等奖。

据了解,本次大赛是由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,金砖国家工商理事会技能发展工作组承办。此次决赛采取的是国际CTF(夺旗赛)赛式模式,旨在解决互联网中的实际网络安全问题,提升参赛选手的信息安全实战能力,比赛涵盖Web安全、Crypto密码学、Misc杂项、Reverse逆向分析、PWN二进制等关键安全技术题型,难度系数较大,根据每个问题的难易度和选手们作答时间等条件动态获取分值进行实时排名,赛事方同时开通了比赛实时排名直播,确保了比赛成绩的客观公平公正。

通过组织参与此赛项,一方面极大提高了我校信息安全技术应用专业学生的网络安全实战能力和浓厚的信息安全学习兴趣,另一方面也检验了信息安全技术应用专业人才培养体系的科学性,提升了我校在信息安全专业领域的知名度和影响力。

星光不问赶路人,时光不负有心人,付出终有收获,接下来信息安全战队将不忘初心,砥砺前行,继续备战接下来的2022全国职业院校技能大赛信息安全管理与评估赛项。