教学管理

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

电子与通信工程学院新聘教师培训交流会

发布日期:2024-03-01    作者:     来源:     点击:

2023-2024 2 吉林 子信息 学院

子与通信 训交

2024 3 1

与分

吉林电子信息职业技术学院是国家教育部备案、吉林省省属公办全日制高职院校。学校现 有两个校区(主校区和东校区),设有财经学院电气工程学院、电子与通信工程学院(主 校区)、机械工程学院 、建筑工程学院 、汽车工程学院 、软件工程学院 、现代服务学院、马 克思主义学院 、体育部 、创新创业与素质教育中心 、冶金研究所等12个 教学单位,在校生13000余人。

电子与通信工程学院现有现代移动通信技术 物联网应用技术、信息安全技术应用 算机网络技术 电子信息工程技术等5个招生专业和现代移动通信技术等1个中外合作专业,在校生2500余人。校企合作办学有2个,分别是现代移动通信技术专业与北京华晟、物联网应 用技术与上海大唐开展校企合作。 学院建有吉林省 “ 双高 ” 专业群 、教育部第三批现代学徒 制试点专业以及国家工业和信息化部人才交流中心产教融合专业合作建设试点。

教学要求

1.及时转变身份和角色 ,快速进入教学轨道

从自身现有岗位及时进行角色转变,成为一名高等职业教育教师。 共勉韩愈《师说》之 “ 传道受业解惑”。高职教育终极目标是培养高素质高技能的合格职业人。 不仅要教会专业知识, 更要注重动手实践能力的培养,整个教学过程要注重熏陶爱国主义和大国工匠, 培养民族自豪感。

2.加强师德师风,注重为人师表

一起共勉 “ 学高为师 ,身正为范 学为人师 ,行为世范 ”。课堂之上一 定要注重自己的 一言一行 ,不讲与教学任务不相关的事,不传播违背社会核心价值观的事。全媒体的信息时代 ,务必要规范课堂言论。

3.严格教学管理,规范教学资料

教学全程需严格要求学生 ,对于出勤 、旷课等现象要及时记录并上报学院协同处理 堂教学过程中要观察学生的学习状态, 对于玩手机、打游戏的现象要及时制止, 要注意方式方法。

教学资料要求教师每次上课必须携带 教学进度计划(本人手写签字教研室主任和二 级院领导签字审核 )、教案(可以使用模版但需要打印)、 教学日志(每次课完整填写详实记录)、学生考勤表、学生平时成绩表等,并在学期期末课程结束后将所有过程教学资料上交分院。

要求学生上课必须携带 “书 、本 、笔 ”,可以作为平时成绩考核

一部分要求提醒学生。手机使用正确引导。

4.严格按照学校作息时间上课 ,切勿迟到和早退

学校教务处制定了作息时间表,主校区和东校区均实施错峰上课, 每小节课是 4 0 分 钟,2小节是一次课, 中间有休息时间。

请仔细按照不同教学场所(主校区是教学楼 、实训楼和机电大楼3个地点)的时间开展 教学工作,提前10分钟候课,调试实训室投影仪和教师机等环境,有问题及时联系实训室管理员。

(作息时间表稍后下发到群里)

如教师临时因私或因单位有事需要调课,可以按照我校教务科研系统调课方法提出申请(稍后下发文档),审核通过后需通知学生具体补课时间。

5.全程实训室授课 ,讲练结合

我院课程基本都是在专业实训室内讲授,学生都有计算机工位,建议边讲边练,建议每 个知识和技能点讲授时间控制在10-15 分钟即可 , 然后布置任务给学生完成 ,教师可以检 查、指导学生的完成过程,注意做好学生成绩的记录。

课程成绩如果是考试课,一般是总成绩=平时成绩20%+实训成绩30%+期末考试 50%, 也可以根据实际进行比例调整 , 但是一门课程要一个标准落地,可以与专业主任沟通确认。期末考试一般为上机考试,教师自主命题, 在计划时间完成考试。

、生活指南

学校提供早、午餐,需下载 “易校园”app扫码支付,早餐1元,午餐2元。周一 到周五。

、教务科研系统使用演示